Persiapan Mental Santri, Musyrifah lakukan Orientasi Keboardingan

Banjarnegara, 1 Oktober 2021. Pada hari pertama santri IBS MAN 1 Banjarnegara memasuki Asrama. Santri IBS mendapatkan orientasi Ke-boarding- an. disampaikan dalam moment itu tata tertib dan aturan boarding.

Dalam penyampaiannya, Siti Tarwiyah salah satu Musyrifah boarding menyampaikan yang menjadi kewajiban santri selama di asrama dan selama Pembelajaran reguler. Karena semua santri ikut PTM maka tidak diperbolehkan santri di asrama sewaktu jam pembelajaran tatap muka. Disampaikan juga jadwal kegiatan rutin selama di asrama. selain itu Siti Tarwiyah juga menyampaikan hak dan larangan santri.

"Untuk 40 hari pertama siswa tidak diizinkan pulang ke rumah. siswa tidak diperbolehkan memegang hape. Setelah pembelajaran malam tidak ada acara kecuali untuk istirahat karena pagi harus bangun pagi untuk shalat malam dan dzikir."

Disampaikan Kegiatan santri dimulai jam 3 pagi untuk shalat malam dan dzikir atau tilawatil qur'an sampai subuh tiba. Dilanjutkan sholat subuh berjamaah dan kajian ba'da subuh sampai jam 6. lalu waktu selanjutnya untuk kegiatan pribadi mandi, sarapan pagi dan lain-lain.

Di lanjutkan PTM sekolah reguler bersama siswa lain. Kegiatan dilanjutkan setelah shalat dzuhur berjamaah berupa kegiatan Ekstra Kurikuler pilihan masing - masing santri.

Di sore hari, setelah sholat asar santri mengikuti pembelajaran keboardingan terdiri dari fiqih, aqidah, akhlaq, bahasa Arab dan Inggris, tilawah khithobah dan lain - lain. Pada malam hari, dimulai shalat maghrib lalu berdzikir dan qiroatul qur'an. Setelah shalat isya dan makan malam santri didampingi musyrifah belajar mapel sekolah.

Diakhir pengarahan Siti Tarwiyah menyampaikan pesan Sunaryo selaku kepala MAN 1 dalam sambutan yang disampaikan dalam serah terima santri bahwa santri boarding harus lebih pinter dari yang bukan santri.

Semoga betah buat adik - adik santri boarding tetap semangat dan sukses dunia akhirat. (abr)

MAN 1 BANJARNEGARA IP Address Anda : 3.237.16.210