Sosialisasi SMPTN 2023, Siswa Kelas XII Ikuti Try Out SNBT

Banjarnegara - Siswa kelas XII MAN 1 Banjarnegara mengikuti Try Out Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) bertempat di ruang laboratorium komputer dalam tiga sesi (8/11). Indriyani, waka kurikulum dalam keterangannya mengatakan bahwa Try Out ini perlu dilakukan untuk siswa kelas XII sebagai sosialisasi atas  kebijakan baru terkait seleksi masuk Perguruan Tinggi Negeri.

“Terkait dengan adanya kebijakan baru pemerintah yang mengatur tentang seleksi masuk perguruan tinggi negeri maka perlu sosialisasi kepada siswa kelas XII.” ujarnya

“Satu cara mengenalkan kebijakan baru tersebut maka kami adakan try out SNBT.”lanjut Indriyani

Ketika ditanya tentang kebijakan baru tersebut, Indriyani menjelaskan perubahan dan perbedaan UTBK yang dilaksanakan tahun lalu dan SNBT untuk tahun 2023.

“Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) berganti nama menjadi Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT). Perbedaannya terletak pada materi ujian dan frekuensi penyelenggaraan.”jelasnya

Selanjutnya Indriyani menjelaskan bahwa materi SNBT hanya berupa tes skolastik yang terdiri dari empat subtes yang diujikan yaitu yaitu Potensi Kognitif, Penalaran Matematika, Literasi dalam Bahasa Indonesia, dan Literasi dalam Bahasa Inggris.

Dengan adanya perubahan ini, SNBT akan dilaksanakan beberapa kali dalam setahun. Peserta didik dapat mengikuti maksimal 2 kali SNBT.

Dalam mengakhiri pembicaannya,Indriyani berharap dengan try out SNBT siswa kelas XII bisa memeprsiapkan diri dengan baik menjelang Seleksi Nasional Berdasarkan Tes tahun 2023. (swh)