MAN 1 Banjarnegara, Persiapkan Boarding School

Banjarnegara-Kepala MAN 1 BanjarnegaraH. Sunaryo  mengatakan bahwa modernisasi tidak menghalangi generasi muda hidup berakhlaq mulia. Kami merasa  ikut bertanggung jawab menyiapkan generasi muda modern yang berakhlaq mulia  Untuk itu tahun pelajaran 2021/2022 kami akan menyelenggarakan Boarding School dengan target santri putri 20 dan santri putra 20 melalui seleksi minat dan kemampuan bidang agama.

Secara khusus penyelenggaraan Boarding School ini dilatarbelakagi oleh input sebagian besar siswa madrasah berasal dari SMP yang perlu sentuhan materi khusus dalam hal pembiasaan dan akhlaq. Selain itu perlunya penguatan pembekalan keterampilan agama.Bahkan bisa dikatakan sebagai tindak lanjut dari pondok pesantren sebelumnya.

Sebagai langkah awal, pengelola Boarding School di bawah bimbingan kepala MAN 1 Banjarnegara  telah membentuk mengurus, menunjuk musyrif/musyifah sebagai pendamping harian santri terdiri dari guru/pegawai yang memiliki kepedulian tinggi terhadap santri. Sebagai Mudir dipilih H.Sunar,M.Pd.I. yang dipandang memiliki kompetensi di bidang agama dan santri.

Dalam keterangannya  H.Sunar mengatakan bahwa ustaz/ustazah selain guru-guru internal, kami menggandeng pihak luar, yaitu alumni Perguruan Tinggi  Islam dan pondok pesantren, dan guru-guru pondok pesantren terdekat. Lokasi asrama berada di lingkungan madrasah.Asrama putra di sebelah timur, asrama putri di sebalah barat, sedangkan  sekretariat berada di tengah sehingga bisa menghubungkan antara asrama putra dan asrama putri.

Menyinggung masalah pembiayaan, H. Sunaryo  menjelaskan,”Ada beberapa sumber dana, yaitu dana komite, dana infaq guru/karyawan, dan kontribusi orang tua santri.Kontribusi orang tua santri khusus untuk biaya makan santri.

“Direncanakan louncing bertepatan dengan Hari Santri Nasional (HSN),22 Oktober 2021.”imbuhnya (swh)

MAN 1 BANJARNEGARA IP Address Anda : 3.232.129.123