Menjaga Tradisi, Hari Pertama Masuk Gelar Halal Bihalal Bersama Siswa

Banjarnegara - Rabu (17/4) Pendidik dan tenaga kependidikan serta  siswa MAN 1 Banjarnegara menyelenggarakan halal bihalal di lapangan upacara. Kegiatan yang dilaksanakan secara sederhana ini merupakan tradisi yang dilakukan terkait dengan hari raya idul fitri. Hal ini dilakukan pada hari pertama masuk usai libur idul fitri sebagaimana dituturkan M Abror, waka kesiswaan.

“Hari pertama seusai libur idul fitri kita melaksanakan hahal bihalal yang diikuti oleh seluruh siswa, guru dan pegawai atta usaha.”tutur M. Abror

“Sudah menjadi tradisi bahwa di hari pertama masuk  kita saling memaafkan. Ini tradisi yang baik, untuk menjaga tali silaturahmi sekaligus untuk membuat kita semakin bersyukur karena masih diberi kesempatan untuk memaafkan orang lain.”lanjutnya

Acara dikemas dalam bentuk apel pagi  dengan ikrar halal bihalal  perwakilan siswa oleh Galih Satrio, ketua OSIS. Sedangkan kepala madrasah mewakili guru dan pegawai tata usaha

Disampaikan oleh Kepala madrasah. Muslimin Winoto bahwa hari raya idul fitri dijadikan  momen yang sangat baik  untuk saling memaafkan. Kegiatan semacam ini merupakan tradisi yang kami lakukan setiap tahun.

“Nah, yang paling penting adalah  memaafkan kesalahan orang lain hendaknya disertai dengan sikap menerima dan melupakan perbuatan buruk tersebut.” ucapnya

“Memaafkan banyak sekali manfaatnya baik dari segi kesehatan maupun dari segi sosial.”lanjutnya

“Oleh karena itu  saling memaafkan hendaknya juga harus terus ditumbuhkan kapan saja agar melekat dalam diri seseorang.”pungkas Muslimin Winoto.

Acara diakhiri dengan  bersalam-salaman antara siswa dengan guru dan antara siswa dengan siswa. (swh)